Vanillekipferl gebacken auf einem Teller

Vanillekipferl

Zutaten:

  • 210g Mehl
  • 175g kalte Butter
  • 75g Zucker
  • 100g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Salz, Vanillezucker und die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter in eine Schüssel geben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Teig ruhen lassen: Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  3. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Formen und Backen: Den Teig in kleine Portionen teilen und diese zu etwa fingerdicken Rollen formen. Kleine Stücke abschneiden und zu Kipferln (kleinen Hörnchen) formen. Auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen, bis die Kipferl leicht goldbraun sind.

  5. Bestäuben: Die noch warmen Kipferl vorsichtig in Puderzucker wälzen oder mit einem Sieb bestäuben.

  6. Abkühlen lassen: Die Vanillekipferl auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Die Vanillekipferl sind fertig zum Genießen! Sie sind ein echter Klassiker und bei vielen sehr beliebt. Viel Spaß beim Backen!

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.